Общественный контроль

Национальные проекты глазами людей

Большинство северян высоко оценивает значимость реализации национальных проектов.

Председатель Общественной палаты Архангельской области представил участникам совещания ежегодный доклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества в Поморье, основанный на результатах социологических исследований, проведенных в регионе в 2021–2022 годах.

По данным Общественной палаты Архангельской области, 63 процента жителей региона высоко оценивают значение национальных проектов. Наибольшей популярностью у северян пользуются такие федеральные инициативы, как «Жилье и городская среда», ее отметили 65 процентов опрошенных, «Безопасные качественные дороги» (63%), «Здравоохранение» (58%), «Экология» (55%), «Демография» (54%) и «Образование» (52%).

— Люди видят в нацпроектах возможности для повышения уровня и качества своей жизни, создание условий для самореализации, – сказал Юрий Сердюк. – На протяжении прошлого и в начале этого года интерес у жителей региона к национальным проектам не ослабевает.

Однако, как сообщил Юрий Сердюк, в своих ответах люди также отметили, что хотели бы знать больше о содержании и особенностях национальных проектов, и региональная Общественная палата готова оказать в этом необходимое содействие.

— Общественная палата готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами, всегда открыта для диалога в целях развития гражданского общества, – отметил он.

Также, по данным Общественной палаты Архангельской области, большинство жителей региона (от 61 до 68 процентов) удовлетворены качеством дошкольного, школьного и дополнительного образования. Позитивной выглядит и ситуация в сфере культуры Поморья. 

— 89 процентов посетителей учреждений культуры области довольны качеством предоставляемых услуг, – отметил Юрий Сердюк. – Несмотря на то, что пандемия изменила привычные формы досуга, учреждения культуры остаются востребованными жителями области.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев поручил ведомствам и органам местного самоуправления подробно ознакомиться с докладом региональной Общественной палаты, чтобы обсудить в дальнейшем выработку новых решений по консолидации общих усилий для дальнейшего развития институтов гражданского общества.

Ежегодный доклад размещен на сайте региональной Общественной палаты www.opao.ru.  

вверх