Общественный контроль

Национальные проекты глазами людей

Александр Цыбульский и Денис Буцаев подписали соглашение, направленное на практическую реализацию нацпроекта «Экология» в Поморье

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Денис Буцаев в четверг, 16 июня, подписали соглашение о взаимодействии сторон в работе по реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящего в состав национального проекта «Экология». Подписание документа состоялось в Санкт-Петербурге, где в период с 15 по 18 июня проходил XXV Петербургский международный экономический форум.

Как указано в подписанном сегодня соглашении, стороны  заинтересованы в создании на территории Архангельской области устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Система подразумевает сортировку твердых коммунальных отходов и снижение объема ТКО, направляемых на полигоны.

Первое соглашение между правительством Архангельской области и ППК РЭО было подписано в марте 2021 года. Документ создал правовую возможность для начала полноценного сотрудничества сторон.  На его основе между регионом и компанией была создана совместная рабочая группа. Её главной задачей стало определение  принципов, на которых будет основана базовая инфраструктура системы обращения с ТКО в регионе.

В июле прошлого года заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, выступая на Совете при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и нацпроектам, сообщила, что Правительство России поможет четырем субъектам – Дагестану, Крыму, Севастополю и Архангельской области – построить предприятия по сортировке отходов. Таким образом Поморью удалось стать пилотным субъектом, который сможет одним из первых в стране создать современную, экологичную систему обращения с отходами. Для Архангельской области этот вопрос наиболее актуален в связи с достижением предельных мощностей действующих полигонов и необходимостью сохранения хрупкой северной природы.

— Необходимые для утилизации и переработки отходов мощности будут построены за счет федерального бюджета, после чего они будут переданы в собственность Архангельской области, которая будет их эксплуатировать. Для нас это проект исключительной важности. Во-первых, потому что такое внимание Правительства РФ к региону позволяет существенным образом сэкономить средства областного бюджета, а надо понимать, что строительство объектов обращения с ТКО требует миллиарды рублей, – сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, комментируя подписанный на полях ПМЭФ документ. - Во-вторых, мы понимаем, что инвестиционные затраты на возведение таких объектов при передаче их в собственность региона не повлекут за собой повышения тарифа для населения. И третье, возможно, самое важное – нам сейчас предоставляется реальная возможность не на словах, а на деле оставить нашим детям по-настоящему чистую землю: без свалок, переполненных мусором, который мы сами и продуцируем, без постоянного риска возгорания переполненных полигонов. Мы планомерно, с учетом всех требований экологической безопасности формируем новую систему обращения с отходами. И, располагая теми преференциями, которые нам сегодня удалось получить, заручившись поддержкой российского Правительства, планируем стать показательным регионом, где проблема с мусором решена. 

В статусе пилотного региона Архангельская область продолжает активную подготовку к строительству опорных объектов по обращению с ТКО. Речь идет о возведении трех мусоросортировочных комплексов и двух современных полигонов, которые станут важнейшим звеном в создаваемой системе управления отходами и позволят обеспечить практически полную их сортировку, максимальное извлечение полезных фракций (которые в дальнейшем могут быть преобразованы в новые товары) с минимальным захоронением ТКО. Сейчас идет проектирование этих объектов.

Наличие таких базовых объектов системы обращения с ТКО, которые сконцентрируют на себе все потоки движения отходов в регионе, позволит не только рекультивировать все заполненные и устаревшие полигоны и несанкционированные свалки, но и будет заведомо пресекать их дальнейшее образование.

Российский экологический оператор в этом процессе является главным стратегическим партнером Архангельской области. Подписанное сегодня соглашение о взаимодействии региональных властей с компанией обеспечит согласованность дальнейших действий сторон и ускоренную реализацию намеченных планов по созданию на территории региона комплексной системы обращения с отходами.

вверх