Общественный контроль

Национальные проекты глазами людей

Роботы школьников Поморья стремятся покорять космические пространства

Впервые в Архангельской области прошел региональный этап всероссийского конкурса «ШУСТРИК». Региональным представителем конкурса выступает первый в Поморье школьный технопарк «Кванториум», который создан в рамках  национального проекта «Образование» на базе архангельской школы № 77. 

Более 100 заявок поступило от юных северян, желающих попробовать свои силы в решении неординарных задач и конструировании роботов. 22 проекта были допущены к защите перед конкурсной комиссией.

Часть идей школьников Поморья была посвящена покорению космических пространств, ребята также озаботились вопросами сборки и утилизации космического мусора.

Ключевая цель «ШУСТРИКа» (Школьник, умеющий строить инновационные конструкции) – вовлечение талантливых ребят в научно-техническое творчество и реализацию инновационных проектов. 

— Ребята могли выбрать понравившуюся задачу, сформулированную организаторами конкурса, и предложить свое решение. Возраст участников – от 6 до 18 лет. «Шустрик» включает в себя более 10 направлений, среди которых и робототехника, и строительство, и аэрокосмические технологии, – рассказала руководитель школьного «Кванториума» Мария Нестеренко. – Что касается интереса ребят, то мы получили заявки из многих муниципальных образований – это не только крупные города, но и, например, Мезень, Устьяны, Каргополь.

Цель регионального отбора – определить наиболее интересные проекты ребят, которые достойны демонстрации на общероссийском финале, который пройдет в Москве уже в июле. 

— Развитие детского технического творчества – одна из важнейших задач, позволяющих проводить и профориентационную работу с ребятами. Делать это, безусловно, надо со школьной скамьи. Поэтому помимо различных конкурсов мы развиваем базу для занятий с детьми: появляются не только школьные центры «Точка роста», но и крупные детские технопарки «Кванториумы», на базе САФУ работает уникальный «Дом научной коллаборации». Все эти проекты направлены на то, чтобы дать возможность нашим ребятам изучать интересные и перспективные направления, – рассказал министр образования Архангельской области Олег Русинов.

вверх