Общественный контроль

Национальные проекты глазами людей

Автомобильная дорога и общественные территории в Архангельске стали новыми объектами внимания группы общественного контроля

Общественники продолжают визиты на объекты, ремонт и благоустройство которых производились в рамках национальных проектов. В этот раз отправной точкой выезда стал Никольский парк в Соломбале. 

Работы по благоустройству парка были завершены осенью 2021 года, площадь обновленной территории составила 18 тысяч кв. метров. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» выполнены следующие виды работ – организованы детские площадки с покрытием из резиновой крошки, произведено озеленение, установлены арт-объекты, тренажеры, теннисный стол, большое количество скамеек и урн, работает наружное освещение, выложен новый тротуар.

Участники группы положительно оценили масштаб проведенных работ и значение территории для соломбальцев, отметили разнообразие малых архитектурных форм для посетителей всех возрастов. 

В качестве замечаний общественники отметили недостаточное озеленение и отсутствие ограждения парка вдоль проезжей части проспекта Никольский. 

— Полномасштабное озеленение производится на тех участках, где нет растущих деревьев, чтобы не нарушать почвенный  слой рядом с ними. Что касается ограждений, то само понятие «общественная территория» предполагает отсутствие ограждений и препятствий. Территория достаточно большая, имеет широкие тротуары и многочисленные игровые элементы, что должно удержать детей вдалеке от проезжей части, – пояснила на это сотрудник управления благоустройства администрации Архангельска Ирина Лазарева. 

Следующим объектом стала общественная территория в Северном округе, расположенная на улице Химиков в районе спортивного комплекса им. А.Ф. Личутина. Здесь площадь благоустроенной территории составила 6 тысяч кв. метров. Работы выполнялись аналогичные с первым объектом, завершены были также к осени 2021 года. 

По итогам осмотра участники группы общественного контроля остались не удовлетворены состоянием территории: обратили внимание на  недостаточное качество выполненного озеленения, нарушение целостности покрытия детской площадки, частичное отсутствие качелей, отсутствие тренажеров для занятия спортом, разрушение арт-объектов. 

— Несмотря на то, что территория является общественной, большинство объектов предназначены для детей младшего возраста, – отметила представитель общественности Ольга Бобрецова.

По словам специалиста управления благоустройства элементы, которые пришли в ненадлежащий вид в результате некачественной установки, подлежат замене в рамках гарантийного обслуживания. Элементы, которые были сломаны в результате актов вандализма, подлежат ремонту и восстановлению силами администрации территориального округа. 

— Мы заметили, что в настоящее время общественные территории развиваются, и это очень хорошо. Мы наблюдаем это и в столице региона, и в области, – отметил по итогам осмотра общественник Клим Палкин. 

Еще одним объектом внимания стала автомобильная дорога по улице Мещерского в Соломбале. Ремонту подлежал участок от ул. Советская до ул. Адмирала Кузнецова протяженностью 460 метров. Работы были выполнены в прошлом году, их стоимость составила 16,3 млн рублей. 

Рядом с дорогой выложен широкий и удобный тротуар, установлены новые дорожные знаки, ограждения и искусственная неровность рядом с территорией детского сада, нанесена разметка. 

Качеством и состоянием дорожного покрытия общественники остались довольны. Замечания о просевшей поверхности искусственной неровности и износа разметки были адресованы представителю отдела строительства и ремонта автомобильных дорог городской администрации Наталье Тропиной.

— Указанные недостатки будут доведены до подрядчика и исправлены в рамках гарантийных обязательств в ближайшее время, – пояснила специалист. 

Напоминаем, что стать участником общественного контроля сможет любой житель Поморья. Чтобы принять участие в работе выездной группы, можно зайти на сайт правительства Архангельской области в раздел «Национальные проекты» и заполнить заявку. 

Кроме того, есть возможность организовать такой рейд самостоятельно. Достаточно посетить объект, а затем зайти на сайт проекта www.np29.ru, найти интересующий объект в списке и заполнить чек-лист. Здесь же есть возможность прикрепить подтверждающие фотографии.

Полученная от жителей региона информация будет поступать в профильные министерства, что позволит выявить локальные и системные проблемы, а также при необходимости внести коррективы в работу.

вверх