В Поморье дан старт лесокультурному сезону

Совещание прошло с участием заместителя начальника департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Сергея Ердякова и руководителей лесничеств Поморья.
Как сообщил Сергей Ердяков, в Северо-Западном федеральном округе ликвидировано 56 лесных пожаров на 38 гектарах, оперативность тушения составила 98 процентов. Сергей Ердяков акцентировал внимание собравшихся на усилении профилактической работы с жителями региона, так как, по статистике департамента, в большинстве случаев причиной весенних лесных пожаров в округе стал человеческий фактор (более 60 процентов).
По сообщению Северного УГМС, в ближайшее время северян ждет достаточно теплая и ветреная погода, осадки ожидаются лишь в конце будущей недели. Повышается класс пожарной опасности в лесах Поморья, особенно в южных районах, поэтому авиамониторинг будет осуществляться ежедневно.
О выполнении лесохозяйственных мероприятий, в которые входят противопожарное обустройство лесов и лесовосстановление, доложили руководители ряда лесничеств, в основном южных округов и районов области.
– Перед лесничествами поставлена задача ускорить работу по противопожарному обустройству лесов и завершить ее в этом сезоне досрочно, – сказал Игорь Мураев. – Также в этом году раньше обычного даем старт лесокультурному сезону, при этом объем весенних посадок сеянцев сосны и ели на землях лесного фонда будет увеличен.
В южных районах, где полностью сошел снег и подготовлены участки, арендаторы участков уже приступили к плановым посадкам лесных растений.
– В этом году в Поморье лесовосстановление запланировано провести на площади 82,7 тысячи гектаров, в том числе искусственное – на площади более трех тысяч гектаров, – сообщил министр. – Показатель регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» установлен Поморью в размере 92,6%.
Напоминаем, что согласно правилам пожарной безопасности в лесах запрещается:
• выжигать сухую травянистую растительность, стернь, пожнивные остатки на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса;
• выжигать сухую травянистую растительность в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
Региональная диспетчерская служба ЕЛЦ работает круглосуточно. При обнаружении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить по телефонам: 8-800-100-9400, (8-8182) 41-06-41.