Общественный контроль

Национальные проекты глазами людей

В девяти населенных пунктах Поморья появился высокоскоростной интернет

– Поэтапно выполняем задачу по обеспечению отдаленных населенных пунктов качественной мобильной связью и интернетом. Стабильный сигнал появился еще в девяти точках, – сообщил в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Сейчас на портале «Госуслуги» идет очередное голосование в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства». По его итогам определим населенные пункты, где установим вышки связи в 2024 году.

Доступ к высокоскоростному интернету по технологии LTE (4G) и современной сотовой связи получили жители деревень и поселков: Бор Ленского района, Дубровская Устьянского округа, Подволочье Плесецкого округа, Белое Озеро (Северодвинск), Россохи Шенкурского округа, Окуловская Верхнетоемского округа, Сафоново Мезенского округа, Лопшеньга и Верхняя Золотица Приморского района.

– Совместно со стратегическими партнерами проект УЦН 2.0 реализуется поэтапно в соответствии с установленными сроками, – отметил министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников.

До момента запуска базовых станций ни один из населенных пунктов не входил в зону устойчивого покрытия сетей мобильных операторов.

– Наконец-то появился отличный сигнал. С сыном общаемся через видеозвонки в мессенджерах. Очень рады, что появилась сотовая связь и есть возможность общаться с родными, – поделилась жительница деревни Окуловская Вера Брядова.

При реализации объемного адресного плана по проекту УЦН 2.0 была модернизирована и расширена внутризоновая сеть Поморья.

– Наши специалисты проложили 80 километров волоконно-оптического кабеля для запуска станции в деревне Окуловская. А в целом для подключения всех девяти объектов было протянуто 282 километра оптических трасс, – рассказал директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин.

Проект УЦН 2.0 реализуется в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» и предусматривает появление современной сотовой связи, в том числе высокоскоростной доступ в интернет, в малых населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек.

Адресный план строительства базовых станций ежегодно формируется на портале «Госуслуги» с помощью голосования, организованного Минцифры России. Деревни, поселки и села, получившие наибольшее количество голосов жителей, включаются в адресную программу.

17 июля на портале «Госуслуги» стартовало очередное всероссийское голосование. По его результатам десять малочисленных населенных пунктов Архангельской области будут подключены к высокоскоростному интернету в 2024 году.

вверх